Тромбоциты: норма, причины повышенного и пониженного содержания у ребёнка

норма тромбоцитов у детей

Тромбоциты – дисковидные клетки, которые вырабатываются мегакариоцитами в красном костном мозге и живут в среднем от 4 до 6 дней. Этот срок сокращается почти вдвое, если свёртывание крови ускорено. В крови циркулирует около 2/3; селезёнка депонирует оставшуюся треть тромбоцитов, которые выбрасываются в кровоток при травмах и кровотечениях. В течение суток число тромбоцитов меняется: максимальное количество определяется от 2 до 4 часов утра (+10% к норме), минимальное – около полудня.

Функции тромбоцитов

Главные функции тромбоцитов – участие в механизмах свёртывания крови, заживлении ран и иммунных реакциях.

    функции тромбоцитов
  1. Гемостаз (свёртывание крови). При повреждении стенок сосудов из них выделяется белок коллаген, активирующий тормбоциты. В результате почти плоские клетки превращаются в округлые с длинными выростами, склеиваются между собой и прикрепляются к сосудистой стенке в месте её повреждения. Формируется подобие сети, в которую попадают эритроциты и лейкоциты, и образуется первичный сгусток. Затем он укрепляется нитями фибрина и уплотняется, перекрывая повреждённый сосуд.
  2. Заживление ран. После образования сгустка из повреждённых тромбоцитов выделяется специальный фактор роста тканей, который активирует клетки-фибробласты. По нитям фибрина они перемещаются в рану, размножаются и образуют коллагеновые волокна – основу для рубца. Такие же процессы идут при повреждении костей и хрящевой ткани.
  3. Быстрые защитные реакции. На поверхности тромбоцитов есть рецепторы, немедленно реагирующие на вирусы и бактерии, за что клетки получили название «кочующих стражей порядка».
  4. Врождённый иммунитет. Доказано, что при дефиците или неполноценности тромбоцитов возрастает смертность после родовых травм и сепсиса, снижена иммунная защита.

Нормы содержания тромбоцитов у детей

  • Новорожденные, 0-10 дней: 100-420 х109/л
  • Дети до 1 года: 150-350 х109/л
  • Дети старше 1 года: 180-320 х109/л

Причины пониженного уровня тромбоцитов, последствия и лечение

Снижение количества тромбоцитов называется тромбоцитопенией. Количественные характеристики, по которым определяется факт тромбоцитопении у детей:

  • дети до 1 года: 150 х 109/л
  • новорожденные до 10 дней: 100 х 109/л
Примерно у 25% новорождённых, попавших в отделения интенсивной терапии и реанимации, обнаруживается тромбоцитопения, причём она может достигать значения 40х109/л и ниже.

Причины низкого содержания тромбоцитов у детей – повышенное их разрушение и/или уменьшение продукции новых клеток.

  • Разрушение тромбоцитов

    • При патологии иммунных процессов, связанных с несовместимостью тромбоцитов плода и матери; болезнью матери (болезни Эванса и Верльгофа), либо при собственных аллергических реакциях организма ребёнка на лекарства или вирусы.
    • Проблемы с сосудами, возникающие при воспалениях, расстройствах дыхания, пневмонии, при синдроме ДВС — сочетании распространённого тромбоза сосудов с последующим снижением свёртываемости крови.
    • Тромбоцитопатии первичные (наследственные) и вторичные – лекарственные, при вирусных инфекциях, при повышении билирубина в крови.
    • Массивные замещающие переливания крови, плазмаферез и гемосорбция.
    • Тромбозы после травм, при наследственной нехватке антикоагулянтов (веществ, разжижающих кровь).
  • Уменьшение продукции тромбоцитов в костном мозге:

    • TAR-синдром – недостаток мегакариоцитов;
    • врождённый лейкоз, нейробластома;
    • хромосомные нарушения у ребёнка;
    • опасно малая масса тела новорожденного (при недоношенности плода, голодании или алкоголизме матери);
    • гемолитическая болезнь новорождённых;
    • воздействие медикаментов, радиации, вирусов.

тромбоциты пониженыСимптомы тромбоцитопении выражаются в кровоточивости. Видны точечные кровоизлияния (петехии), единичные или сливающиеся, под кожей или слизистыми. Возможны кровоизлияния в склеру (белая часть глазного яблока), внутричерепные и во внутренние органы.

Для тромбоцитопении характерны кровотечения, по объёму и интенсивности неадекватные повреждениям. Например, после обычного укола или царапины кровь невозможно остановить часами, а банальное носовое кровотечение может привести к огромной кровопотере, опасной для жизни ребёнка.

Лечение тромбоцитопении проводят с учётом причины, вызвавшей проблему.

  1. При иммунных тромбоцитопениях назначают человеческий иммуноглобулин внутривенно и глюкокортикоиды (преднизолон), чтобы остановить аллергические реакции, разрушающие тромбоциты.
  2. Переливание тромбоцитарной массы – в качестве временной меры, для остановки кровотечения.
  3. При умеренной тромбоцитопении (не менее 50-60 х 109/л) – дицинон и кальция пантотенат.
  4. Отмена препаратов, вызвавших тромбоцитопению, и лечение вирусных инфекций.
  5. При врождённых дефектах развития мегакариоцитов – пересадка костного мозга от здорового донора.
  6. При несовместимости тромбоцитов плода и матери – переливание отмытых тромбоцитов. Их получают из крови матери или ближайших родственников, которые имеют ту же группу крови, что и ребёнок.

Причины повышенного уровня тромбоцитов

Повышенное сверх нормы количество тромбоцитов называют тромбоцитозом.
Критерии:

  • у детей до года – выше 350х109/л,
  • у новорожденных до 10 дней – выше 420х109/л.

По причинам возникновения тромбоцитозы делят на первичные и вторичные.

тромбоциты повышеныПервичный тромбоцитоз связан с усилением деления мегакариоцитов при опухолях костного мозга: эритремия, миелобластоз. Тромбоциты, попавшие в кровоток, крупнее обычных, но хуже слипаются и легко образуют кровяные сгустки, что выражается одновременно в кровотечениях и образовании тромбов. Последствия – инсульты ишемические и геморрагические, инфаркт сердечной мышцы, кишечные и желудочные кровотечения.

У детей значительно чаще встречается вторичный тромбоцитоз. Причиной его становятся болезни или лекарства, провоцирующие выработку тромбопоэтина – гормона, который регулирует образование тромбоцитов. После лечения основного заболевания или отмены лекарств уровень тромбоцитов нормализуется.

  1. Воспаление лёгких, бактериальной или вирусной природы. Развивается отёк лёгочных альвеол, где проходит газообмен и венозная кровь превращается в артериальную. Особенно опасен высокий уровень интоксикации при пневмонии: возможно развитие печёночной и почечной недостаточности. Клетки печени разрушаются и выделяют тромбопоэтин, который стимулирует образование тромбоцитов.
  2. Остеомиелит, воспаление костного мозга и разрушение кости. У маленьких детей в процесс вовлекаются эпифизы и хрящевая ткань, что грозит остановкой роста костей и блокировкой движений в суставах.
  3. Анемии с понижением количества гемоглобина – обычно следствие неполноценного питания и нехватки железа в рационе. Дети жалуются на усталость, вялые, кожа бледная. Ухудшается память, возможны нарушения зрения и одышка.
  4. Вирусный гепатит, грипп.
  5. Хронические бактериальные инфекции – проблемы с зубами, ангина, синуситы.
  6. Переломы трубчатых костей всегда сопровождаются кровотечением. Тромбоциты разрушаются в процессе гемостаза, и костный мозг усиленно продуцирует новые клетки.
  7. Лечение кортикостероидами.
  8. После операций, ожогов, кровотечений.
  9. Удаление селезёнки. В норме около трети тромбоцитов депонируется в этом органе, а «состарившиеся» — разрушаются. Операция проводится при лечении гемофилии, при разрыве селезёнки вследствие травмы.
как повысить гемоглобинДополнительно у нас на сайте вы можете узнать как повысить гемоглобин.
Про причины повышенных лимфоцитов можно прочитать здесь.
О том как лечить повышенный креатинин, можно прочитать по ссылке http://med-analyzes.ru/analizy-krovi/biohimiya/azotistye-veshhestva/kreatinin.html
Лечение первичного тромбоцитоза направлено на снижение риска осложнений – кровотечений и тромбозов. Для уменьшения слипания тромбоцитов используют антиагреганты (аспирин, курантил). Чтобы снизить активность выработки тромбоцитов, назначают цитостатики, подавляющие рост мегакариоцитов. Для удаления тромбов применяют аппаратную фильтрацию крови – тромбоферез.

Лечение вторичного тромбоцитоза зависит от основного заболевания. При тяжело протекающих вирусных инфекциях используют человеческий интерферон, при бактериальных – антибиотики. При анемиях нормализуют питание, добавляют препараты железа и витамины. После удаления селезёнки назначают аспирин в малых дозах, чтобы предотвратить опасность тромбозов.

Итоги:

  • Тромбоциты участвуют в остановке кровотечений, в иммунных реакциях, стимулируют заживление ран.
  • Тромбоцитопения проявляется в виде геморрагического синдрома – появлении точечных кровоизлияний и внутренних кровотечений.
  • Опасность тромбоцитоза – в сочетании распространённых тромбозов и кровотечений, появлении синдрома ДВС.
  • У детей чаще встречается вторичный тромбоцитоз. Обычно после лечения основного заболевания количество тромбоцитов нормализуется.
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.


× 2 = 12

×
Рекоммендуем посмотреть