Причины повышения базофилов

В результатах клинического анализа крови есть показатель, который не всегда учитывают при диагностике — это содержание базофилов. Однако отклонение этого показателя от нормы говорит о некоторых изменениях, происходящих в организме человека. Поэтому важно знать, что собой представляют базофилы и каковы причины повышения или снижения их количества.
Функции
Базофилы, базофильные лейкоциты или базофильные гранулоциты являются разновидностью лейкоцитов. Лейкоциты разделяются на такие виды, как агранулоциты и гранулоциты. В состав клеток с зернистой поверхностью, гранулоцитов, наряду с эозинофилами входят базофилы. Они представляют собой самую малую группу и составляют не более 1% от общей массы лейкоцитов.
Образование базофилов происходит в костном мозге, откуда они попадают в кровоток и циркулируют в нем в течение нескольких часов. Далее базофильные лейкоциты мигрируют в клеточные ткани, оставаясь там от 8 до 12 дней, где и выполняют свои основные функции.
Базофилы играют большую роль в иммунных или аллергических реакциях организма. Они секретируют гепарин и содержат в себе такие высокоактивные вещества, как гистамин, простагландин, лейкотриен и серотонин в виде гранул. При обнаружении антигена (аллергена) в базофилах происходит дегрануляция. Другими словами, они выпускают свое содержимое наружу, благодаря чему блокируют аллергены, усиливают кровоток и увеличивают проницаемость сосудов. В результате создается очаг воспаления, к которому устремляются другие гранулоциты (моноциты и эозинофилы) на борьбу с чужеродным элементом. Это и есть главная функция базофилов — вовремя обнаружить и подавить аллергены, не дать им распространиться по всему организму и призвать остальных гранулоцитов к месту воспаления.
Участвуя вместе с другими лейкоцитами в воспалительном процессе при аллергических реакциях, большая часть базофилов выходит в ткани, а меньшая остается в крови. Повышение количества базофилов в тканях обуславливается появлением покраснения, зуда и отеков. Именно наличие базофилов является причиной симптомов, возникающих при анфилактическом шоке, бронхиальной астме, крапивнице и других заболеваниях, связанных с аллергией. И именно базофилы препятствуют распространению ядов насекомых по всему организму.
Кроме своей главной функции базофилы, благодаря наличию гепарина, участвуют в процессах свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов в мелких сосудах легких и печени. Также они осуществляют питание тканей, поддерживают нормальный кровоток в малых кровеносных сосудах и рост новых капилляров. Базофилы имеют способность к фагоцитозу, но большой роли в иммунной защите организма не играют.
Нормы
Показатель уровня базофилов выявляется при помощи клинического анализа крови. Содержание этих телец определяется в процентах от общего количества лимфоцитов в виде абсолютной и относительной величины. Абсолютное количество независимо от возраста — это 0,01–0,065*109 г/л, а относительное количество базофилов зависит от возрастной категории пациента и выражается в следующих цифрах:
- Новорожденные — 0,75%
- Детки в возрасте 1 месяца — 0,5%
- Годовалые дети — 0,6%
- Дети в возрасте 2 лет — 0,7%
- Взрослая категория — от 0,5 до 1%
Причины повышения базофилов
Если воспалительная реакция длится более 3 суток, в костном мозге начинается усиленное образование новых базофилов сверх нормы. Увеличение количества этих клеток в крови (более 0,2*109/л) называется базофилией или базофилоцитозом. Причиной этого может быть заключительная фаза острого воспаления или наличие различных патологий. Состояния и заболевания, при которых возможно повышение базофилов, могут быть следующие:
- проявление аллергических реакций на лекарства, пищу и другие вещества;
- заболевания крови (гранулематоз, миелолейкоз, острый лейкоз и др.);
- хронические заболевания кишечника и желудка;
- заболевания щитовидной железы;
- вирусные инфекции, хронический синусит;
- гемолитическая анемия, сахарный диабет, болезнь Ходжкина;
- прием эстрогенов и антитиреоидных препаратов;
- предменструальный период и период овуляции.
Часто причиной базофилии бывает дефицит железа в организме. Также повышение базофилов всегда наблюдается у людей, перенесших операцию по удалению селезенки. В любом случае базофилоцитоз показывает, что в организме происходят изменения как незначительные, так и приводящие к серьезным последствиям. Поэтому при выявлении базофилии нужно обязательно пройти комплексное обследование, чтобы не пропустить тревожный сигнал и вовремя заняться лечением при обнаружении какое-либо заболевания.
Как понизить содержание базофилов
Чтобы понизить уровень базофилов, нужно устранить причину их повышения. Врач проводит обследование и по его результатам назначает лечение. Однако базофилы могут быть повышены и у здоровых людей. Чаще всего это происходит из-за дефицита железа. Чтобы пополнить его запасы в организме, нужно употреблять красное мясо, печень, морепродукты, жирную рыбу, фрукты и овощи. А чтобы железо лучше усваивалось организмом, рекомендуется пить апельсиновый сок во время приема пищи. В некоторых случаях врач назначает железосодержащие препараты. Иногда для снижения базофилов бывает достаточно отмены приема эстрогенов и антитиреоидных препаратов.
Нормализовать содержание базофилов помогает витамин B12, который является важным участником процессов кроветворения. Как правило, его назначают в виде инъекций. Натуральные источники B12 — это мясо, молоко, яйца и дрожжи. В любом случае выявить причины базофилии может только врач.

Почему могут быть повышены лимфоциты читайте здесь.
О причинах понижения сегментоядерных нейтрофилов можно прочитать по ссылке http://med-analyzes.ru/analizy-krovi/obshij/lejkocity/nejtrofily.html
Причины пониженного содержания базофилов
Понижение уровня базофилов в крови (менее 0,01×109/л) называется базопенией. Это состояние сложно оценивается из-за слишком маленького количества базофилов.
Пониженный уровень базофилов иногда выявляется при гипертиреозе, острых инфекциях и в результате приема кортикостероидов. При химиотерапии и лечении онкологии сложными лекарственными препаратами возможно полное отсутствие базофилов в крови.
У взрослых базопения не учитывается при постановке диагноза. У детей снижение уровня базофилов более выражено и иногда свидетельствует о нарушении функций костного мозга или об эндокринном заболевании.
Добавить комментарий