Ферритин — причины отклонения от нормы

низкий ферритин

Железо – важный элемент в организме человека, без которого невозможно его нормальная жизнедеятельность. Белок ферритин – основной показатель его запаса в организме. Его повышенное и пониженное содержание может свидетельствовать о тяжелых недугах.

Что такое ферритин

Ферритин – это глобулярный белок, который состоит из 24 субъединиц. Они образуют оболочку, которой окружено центральное ядро. Молекулярная масса белкового комплекса составляет 450 мДа. Одна его молекула связывать до 5000 атомов железа, поэтому ферритин считается главным накопителем железа в организме.

Белок ферритин есть во всех клетках организма. Его большая концентрация сосредоточена в клетках головного мозга, печени и селезенки. Также он присутствует в плазме крови, поэтому анализ крови может точно выявить изменения концентрации железа в организме.

Белок способен образовывать олигомеры. Если концентрация ферритина в клетках повышается, то белок синтезирует полукристаллическое соединение в лизосомах – гемосидерин. Разновидностей такого соединения более 20 видов. Основная их функция – обеспечение длительной сохранности железа в клетках.

Между содержанием железа и ферритина существует прямая зависимость. Для оценки запасов железа в организме метод анализа сыворотки крови на ферритин является самым популярным.

Норма

ферритин нормаНорма белка ферритина различается в зависимости от пола и возраста пациента. У новорожденных детей она находится в диапазоне 25-200 мкг/л. С возрастом ребенка содержание белка снижается. Так у детей от 6 месяцев до 15 лет она составляет от 30 до 140 мкг/л. Различий в его концентрации у детей нет до начала полового созревания (возраста 15 лет).

У взрослого мужчины показатель составляет от 20 до 350 мкг/л. Между их возрастом и содержанием белка нет корреляционной зависимости.

Положительная зависимость между возрастом и показателем наблюдается у женщин. Чем старше, тем выше концентрация ферритина в их организме. В норме она составляет 10-150 мкг/л.

При беременности данный показатель плавно снижается. Предельно допустимые границы ферритина в организме будущей мамы составляют:

  • 1 триместр – 56 -90мкг/л;
  • 2 триместр – 25-74 мкг/л;
  • 3 триместр – 10-15 мкг/л.

Когда нужно сдавать анализ

Показаниями к проведению анализа являются:

  • подозрение на анемию;
  • оценка состояния запасов железа в организме;
  • диагностика избытка или недостатка железа;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • наличие злокачественных опухолей.

Особенности подготовки к анализу на ферритин

  1. Он проводится натощак, перед анализом можно пить только воду. Между последним приемом пищи и забором крови должно пройти не менее 8 часов.
  2. Не рекомендуется проводить анализ при употреблении лекарственных препаратов. Если нет возможности их отменить, то в направлении должно быть указано, какие препараты употреблял пациент в течение последних 2-х недель.
  3. За день до анализа нельзя употреблять жирную пищу и алкоголь.
  4. Нельзя сдавать кровь на исследование после УЗИ, флюорографии и ректальных исследованиях.

На результат анализа могут повлиять:

  • этанол – его содержание повышено у алкоголиков;
  • пероральные контрацептивы;
  • переливание крови;
  • эритропоэтин – снижает концентрацию ферритина в плазме крови.
причины повышения с-реактивного белкаЕще Вы можете прочитать про причины повышения с-реактивного белка.
Почему белок антистрептолизин-о может быть повышен читайте здесь.
Как понизить содержание мочевины в крови узнайте по ссылке http://med-analyzes.ru/analizy-krovi/biohimiya/azotistye-veshhestva/mochevina.html.

Причины повышения

Избыток белка может являться следствием следующих заболеваний:

  • гемохроматоза;
  • патологий печени;
  • рака молочной железы;
  • воспалений;
  • гемолитической анемии;
  • гипертиреозе;
  • онкологических заболеваниях;
  • алкоголизме.

Нередко концентрация белка повышена при голодании или приеме оральных контрацептивов.

Избыток белка – это сигнал о наличии серьезного заболевания, которое может привести к тяжелым последствиям. Для его выявления необходимо провести дополнительную диагностику.

Причины понижения

ферритин пониженУровень белка понижается при:

  • железодефицитной анемии;
  • целиакии;
  • внутресосудистом гемолизе.

Низкие показатели свидетельствуют о недостаточности железа в организме. Заболевание протекает в 3 стадии:

  1. стадия – снижение запасов железа. Главная причина – повышение его всасывания. Концентрация железа уменьшается в костном мозге и печени. Исследование крови покажет низкую концентрацию ферритина, при этом гемоглобин остается в норме.
  2. стадия – железодефицитный эритропоэз. На ней начинает снижаться концентрация гемоглобина в крови за счет снижения активности эритропоэза. Его функция перестраивается на медленную работу из-за недостатка железа.
  3. стадия – железодефицитная анемия. Она характеризуется низким содержанием ферритина, низким уровнем насыщения трансферрина.

Первые 2 стадии протекают скрыто в организме. Человек может чувствовать слабость и усталость. На 3 стадии заболевание прогрессирует. Его признаками являются:

  • постоянно холодные руки и ноги;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • плохой аппетит у младенцев и т.д.

Только расширенная диагностика способна выявить заболевания, причиной которых является снижение концентрации железа в организме.

Повышение или снижение белка ферритина в крови – тревожный сигнал. Он может свидетельствовать о серьезных болезнях или являться следствием приема лекарств, переливания крови, голодания, беременности.
Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.


3 + 2 =

×
Рекоммендуем посмотреть